Категории
- Хламидиоз
- Уреаплазма
- Микоплазма
- Лямблии
- Гарднерелла
- Цитомегаловирус
- Токсоплазмоз
- Гонорея
- Сифилис
- Трихомониаз
- Герпес
- Уретрит
- Молочница
- Вульвит
- Вич и СПИД
Кожные
заболевания

Цитомегаловирус эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
Цитомегаловирус эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
1.Этиология и эпидемология цитомегаловируса
Цитомегаловирус – заболевание, которое вызвается вирусом семейства герпеса, (Cytomegalovirus, греч. cyto-, «клетка», и -megalo-, «большой») обычно применяется название Герпесвирус человека 5 типа (HHV-5).цитомегаловирус открыт сравнительно – в 1956 г.цитомегаловирус еще недостаточно изучен. Наиболее часто цитомегаловирусная инфекция вызывает заболевания мочеполовой области у мужчин и женщин.
Определено, что цитомегаловирусособенно опасен во время беременности, риск передачи цитомегаловируса от матери к плоду очень велик что.цитомегаловирусзанимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Особенно тяжелые последствия может вызвать передача первичной инфекции.
В связи с тем, что цитомегаловирус может находиться в семенной жидкости, крови, слюне, молоке, секрете шейки матки, моче, заражение происходит следующими путями:
1. половым
2. через молоко инфицированной матери
3. трансплацентарным
4. в процессе переливания крови
5. в процессе родов
6. воздушно-капельным
Самых распространённым вирусом на Земле, постоянно персистирующим в организме человека является ЦМВ. По самым скромным подсчетам цитомегаловирусинфицированы 60-80% населения планеты. Для цитомегаловируса не имеет значение социальное положение инфицированного человека, что подтверждается практически одинаковой его распространенностью как в развитых, так и в развивающихся странах.
Инкубационный период неизвестен, так как чаще цитомегаловирус
протекает в латентной форме, а клинически выраженные формы болезни возникают после воздействия какого-либо ослабляющего фактора.:
ЦМВ у людей с нормальным иммунитетом протекает бессимптомно не причиняя никакого вреда или поражает внутренние органы и центральную нервную систему. Иногда у лиц с нормальным иммунитетом ЦМВ вызывает так называемый мононуклеозоподобный синдром. Он возникает спустя 20-60 сут после заражения и длится 2-6 нед. Основные признаки - высокая температура, озноб, утомляемость, недомогание и головная боль. В большинстве случаев мононуклеозоподобный синдром заканчивается полным выздоровлением. Достаточно редко вирус может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию, артрит, энцефалит и т.д.
У лиц с ВИЧ ЦМВ вызывает тяжелые заболевания (поражение легких, глаз, головного мозга, пищеварительной системы), которые могут приводить к смерти. При заражении плода во время беременности (но не во время родов) возможно развитие врожденной цитомегаловирусной инфекции. Это приводит к тяжелым заболеваниям и поражениям центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость)..
3.Диагностика цитомегаловируса
Выявление самого вируса (посев, выявление антигенов, ПЦР) имеет ограниченное значение. Основными методами диагностики ЦМВ, которые дают необходимую информацию для назначения лечения, являются:
1. серологические исследования (ИФА, РСК и РПГА) со специфическим антигеном
2. полимеразная цепная реакция ( ПЦР )
Основной метод определения цитомегаловируса это выявление антител к нему. При этом однократное определение титра антител не позволяет отличить текущую инфекцию от перенесенной. Об активации вируса свидетельствует увеличение титра антител в 4 и более раз.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЯХ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЯХ

MEDSPRAWKA.RU - ЛУЧШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК РОССИИ
БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ КНИГУ
Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей
О болезнях
All content copyright © 2009 Цитомегаловирус эпидемология,диагностика, лечение, клиника.