Категории
- Хламидиоз
- Уреаплазма
- Микоплазма
- Лямблии
- Гарднерелла
- Цитомегаловирус
- Токсоплазмоз
- Гонорея
- Сифилис
- Трихомониаз
- Герпес
- Уретрит
- Молочница
- Вульвит
- Вич и СПИД
Кожные
заболевания

Герпес эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
Герпес эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
1.Эпидемология герпеса
Герпес является одной из самых распространённых вирусных инфекций человека и представляет собой серьёзную медико-социальную проблему. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом просто герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления герпеса. Обладая нейродермотропизмом, герпес поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), центральную нервную систему (менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты). герпеса обусловливает патологию беременности и родов, нередко приводят к "спонтанным" абортам и гибели плода или вызывая нерализованную инфекцию у новорожденных. Отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки и раком предстательной железы.
Частота генитального герпеса значительно увеличилась в последни годы. По данным американских исследователей, 30 млн взрослых в СШ страдают рецидивирующим генитальным герпесом и каждый год регистрируется ещё примерно 500 000 новых случаев инфицирования герпесом. Таким образом, у каждого пятого жителя США (20%) обнаружены серологически! признаки предшествующей инфекции, вызванной вирусом герпеса. Но только у 5% населения имеются клинические проявления, характерные для генитального герпеса, в остальных случаях герпес протекает субклинически или бессимптомно. Сходное увеличение заболеваемости герпесом зарегистрировано Швеции, что соотносится с данными по заболеваемости герпесом в других развитых странах, включая Германию, Францию, Италию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Генитальный герпес встречается часто в развивающихся странах и, повидимому, не всегда регистрируется, так как многие считают эту инфекцию тривиальной. Заболеваемость генитальным герпесом особенно важна для некоторых стран Африки и Азии, где, вероятно, герпес является одним из главных факторов распространения ВИЧ-инфекции [J.N. Simon» sen et al., 1988; T.C. Quinn et al., 1988; D.W. Cameron et al., 1989].
Процент инфекций, вызванных двумя типами вируса герпеса, варьирует oт 1 до 86, возможно, отражая разницу в популярности орального секса в различных группах населения. Имеются сведения о том, что с ростом осведомлённости о якобы безопасном оральном сексе в определённых популяциях люди применяют его без презервативов и, как следствие этого, возрастает процент генитальных инфекций, вызываемых ВПГ-2 [A. Scoular et й1 1990; J.D.C. Ross et al., 1993].
Герпес передаётся преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом или носителем ВПГ. Контакт может
быть генито-генитальным, орально-генитальным, генитально-анальным или орально-анальным. Заражение может происходить в том случае, когда у партнёра, являющегося источником инфекции, рецидив герпеса или, что особенно важно, когда он выделяет вирус герпеса, не имея при этом клинических симптомов. Нередко генитальный герпес передаётся от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового акта или даже не знающих о том, что они инфицированы. Не исключена возможность инфицирования герпесом гениталий при орально-генинитальном контакте при наличии у партнёра герпеса, а также бытовым путём через средства личной гигиены.
Риск неонатального инфицирования новорожденного зависит от формы генитального герпеса у матери и составляет от 0,01% до 75%. Внутри-мробная инфекция, вызванная ВПГ-2, встречается крайне редко — примерно в 5% случаев. В подавляющем большинстве случаев инфицирование герпесом новорожденного происходит во время родов при прохождении через родовой канал. Причём, передача инфекции возможна как при наличии очагов поражения герпесом в области шейки матки и вульвы, так и при бессимптомном выделении вируса герпеса.
Вирусемия во время беременности может явиться причиной гибели плода, вызывая до 30% спонтанных абортов на ранних сроках беременнонности и свыше 50% поздних выкидышей. Герпес занимает второе место после вируса краснухи по тератогенности. Передача инфекции и развитие неонатального герпеса зависит от ряда обстоятельств:
- уровня материнских нейтрализующих антител, перешедших к плоду тансплацентарно, или местных антител, связывающих вирус непосредственно в генитальном тракте;
- длительного безводного промежутка (4—6 часов);
- применения различных инструментов при родоразрешении, приводящего к повреждению кожи ребенка (наложение электродов на голову).
Возможно и постнатальное инфицирование новорожденного при наличии активных герпетических проявлений у матери и медицинского перни, с 1л, хотя это встречается достаточно редко (5—10%).
При определении вида генитального герпеса необходимо учитывать к следующие факторы:
- тип вируса;
- инфицирование раньше ВПГ-I и/или ВПГ-2;
- течение инфекции.
В связи с этим выделяют следующие виды герпеса:
Первичная инфекция, когда человек впервые сталкивается с вирусом
простого герпеса и не обладает антителами к нему. Она может сопровождаться симптомами или протекать бессимптомно, как это происходит в большинстве случаев Клинические проявления первичной инфекции длятся 18—22 дня с нарастанием симптоматики в течение первой ндели. Заболеваниехарактеризуется длительным выделением вируса, генитальными и экстрагенитальными поражениями, сопровождается общими и местными симптомами, которые проявляются на 2—14 день. К общим симптомам герпеса относятся — лихорадка, головная боль, недомогание и миалгии. К местным — зуд, боль, дизурия, выделения из влагалища, развитие поражений на коже и слизистых, паховая лимфаденопатия. Симптоматикаразрешается на 2—3-й неделе инфекции. Бессимптомное слущивание повреждённого вирусом эпителия наблюдается в течение последующих 2 недель. Иногда возникают осложнения, требующие госпитализации и немедленного лечения — крестцовая радикулопатия, тяжёлый асептический менингит или диссемини-рованная инфекция. Таким образом, общая продолжительность проявлений составляет почти 6 недель.
У 10—20% от общего числа инфицированных герпес характерзуется определёнными клиническими проявлениями, способными рецидивировать. Первое проявление герпеса, как правило, протекает более бурно, чем последующие рецидивы. У части больных они непродолжительны. У большинства инфицированных лиц клинические проявления генитального герпеса отсутствуют.
В продромальном периоде больные отмечают зуд, жжение или боль, затем появляются высыпания в виде отдельных или сгруппированных везикулёзных элементов величиной 2—3 мм на эритематозном основании, имеющих тенденцию к возвратным проявлениям на том же месте. Высыпания могут сопровождаться нарушением общего состояния: недомоганием, головной болью, субфебрильной температурой, нарушением сна. В дальнейшем везикулы вскрываются с образованием эрозивной поверхности, имеющей полицилиндрические очертания.
Характерная локализация генитального герпеса
— У женщин: малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки;
У мужчин: головка полового члена, крайняя плоть, уретра. Генитальный герпес характеризуется периодическим появлением на коже и слизистых оболочках очагов поражения с различной степенью выраженности и активным выделением герпеса, что проявляется в виде различных клинических форм: манифестная, атипичная, абортивная, субклиническая.
Для манифестной формы рецидивирующего генитального герпеса характерно типичное развитие герпетических элементов в очаге поражения. Постоянными признаками герпеса являются пузырьки, эрозии, язвочки и экссудация, рецидивирующий характер болезни. Больные генитальным герпесом часто жалуются на недомогание, головную боль, иногда на температуру, нарушение сна, нервозность. Обычно в начале заболевания отмечается чувство жжения, зуда и боли в области гениталий. пораженное место слегка отекает, краснеет, затем на гиперемированном основании появляется группа мелких пузырьков величиной 2—3 мм. Пророзрачное содержимое пузырьков впоследствии мутнеет, становится гнойным. Через несколько дней пузырьки вскрываются и начинают засыхать тонкие корочки, которые по мере эпителизации очагов поражения, отпадают, оставляя временную гиперемию или вторичную пигментацию на мес бывших высыпаний.
Среди вариантов атипичной формы рецидивирующего генитального герпеса у женщин встречаются отёчная и зудящие формы. Очаг поражения может быть представлен глубокими рецидивирующими трещина слизистой оболочки вульвы и подлежащих тканей малых и больших половы губ. Трещины самостоятельно эпителизируются в течение 4—5 дней.
Абортивная форма генитального герпеса обычно встречается у пациентов, получивших ранее противовирусное лечение и вакцинотерапии Очаг поражения при абортивном течении минует некоторые стадии, характерные для манифестной формы, и может проявляться в виде зудящею пятна или папулы, разрешающихся за 1—3 дня. К абортивно протекающим формам генитального герпеса относят эритематозную, папулёзную и пруригоневротическую, при которых отсутствуют везикулёзные элементы.
Субклиническая форма генитального герпеса обычно выявляется при обследовании половых контактов больных, страдающих ИППП, или супружеских пар с нарушением фертильности. Для этой формы характерна микросимптоматика (кратковременное появление на слизистой оболочке наружных гениталий поверхностных трещинок, сопровождающихся незначительным зудом), или полное её отсутствие.
3.Диагностика герпеса
В связи с разнообразием клинических проявлений генитального герпеса и частым его сочетанием с другими урогенитальными инфекциями имеющими сходную симптоматику, важное значение приобретает идентификация герпеса.
Для диагностики герпеса используются следующие
методы:
- вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса;
молекулярно-генетическая диагностика (ПЦР — полимеразназная цепная реакция);
выявление антигенов герпеса; - цитоморфологические методы определения герпеса;
- регистрация иммунного ответа к ВПГ;
- оценка иммунного статуса больных герпесом.
В качестве биологического материала для проведения исследованИ можно использовать содержимое везикул, смывы с тканей и органов, мазки-отпечатки, соскобы, биологические жидкости и секреты организма (кровь, слизь, моча, слезная жидкость, СМЖ).
В настоящее время "золотым стандартом" в диагностике герпеса инфекции являются вирусологические методы обнаружения и идентификации герпеса Чувствительность этих методов — 80—100%, специфичность — 100%. Классические вирусологические методы определения герпеса до настоящего времени остаются наиболее важными и достоверными для окончательна идентификации герпеса.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЯХ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЯХ

MEDSPRAWKA.RU - ЛУЧШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК РОССИИ
БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ КНИГУ
Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей
О болезнях
All content copyright © 2009 Герпес эпидемология,диагностика, лечение, клиника.