Категории
- Хламидиоз
- Уреаплазма
- Микоплазма
- Лямблии
- Гарднерелла
- Цитомегаловирус
- Токсоплазмоз
- Гонорея
- Сифилис
- Трихомониаз
- Герпес
- Уретрит
- Молочница
- Вульвит
- Вич и СПИД
Кожные
заболевания

Уретриты эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
Уретриты эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
1.Негонорейные венерические уретриты
Негонорейные венерические уретриты наиболее часто вызываются хламидиями (см.: Хла-мидиоз урогенитальный), трихомонадами (см.: Трихомониаз), различными бактериями, вирусами, грибами, микоплазмами. Венерические негонококковые заболевания мочеиспускательного канала встречаются чаще гонореи и могут сочетаться с ней.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕНЕРИЧЕСКИЕ УРЕТРИТЫ (urethritides venereae bacterialis) встречаются редко. Сапрофитические и условно-патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки, псевдодифтерийная и кишечная палочки, энтерококки и др.), которые выделяются из мочеиспускательного канала, практически не являются возбудителями венерических уретритов, хотя иногда и могут передаваться половым путем. Допускают, что при определенных условиях (перенесенная гонорея или воспаление мочеиспускательного канала другой этиологии, мочекаменная болезнь, гормональные нарушения и т. п.) эти микроорганизмы могут стать причиной венерических бактериальных уретритов. Видовой состав бактериальной флоры мочеиспускательного канала здоровых людей и больных венерическим уретритом не отличается. Выделенные бактерии обычно лишены патогенных свойств.
Иногда воспаление уретры, обусловленное патогенными возбудителями общих инфекций (микобактерии туберкулеза, пневмококки и др.), возникает в результате полового заражения. Только бактерии—возбудители общих инфекций, а также патогенные и условно-патогенные бактерии (Neisseria catarrhalis, Yardnerella vaginalis и др.), не встречающиеся в мочеполовых органах здоровых людей, можно безоговорочно признать возбудителями венерических уретритов, если их обнаруживают на пораженной слизистой оболочке мочеиспускательного канала.
Инкубационный период колеблется от 5 до 10 дней, но бывает и более коротким (2—3 дня), и более длительным) (1—2 мес). Бактериальные уретриты чаще начинаются и протекают вяло, без субъективных ощущений, но возможно и острое начало. Обычно бактериальные уретриты характеризуются хроническим течением.
Течение и клинические проявления бактериального венерического уретрита в основном сходны с гонорейным уретритом; воспалительный процесс также вначале локализируется в передней части мочеиспускательного канала, а затем распространяется на остальную его часть, отличие лишь в меньшей интенсивности воспалительного процесса. Субъективные симптомы бактериальных уретритов: зуд, жжение, режущая боль в мочеиснуискательном канале выражены умеренно. При остром течений выделения из мочеиспускательного канала обильные, гнойные, при вялом — скудные, слизистые или слизисто-гнойные. Прозрачность мочи, наличие хлопьев и нитей в первой или в обеих порциях двухстаканной пробы зависят от интенсивности воспаления и локализации процесса.
Уретроскопическая картина при бактериальных уретритах такая же, как при гонорее. Клиническая картина осложнений бактериальных уретритов существенно не отличается от таковой при гонорейных поражениях. Установление этиологического диагноза бактериального уретрита часто затруднено в связи с однотипностью бактериальной флоры мочеиспускательного канала и возбудителей бактериальных уретритов. Прежде всего необходимо исключить гонорею, хламидиоз и трихомониаз. Так как у больных при микроскопическом исследовании отделяемого из мочеиспускательного канала обнаруживают грамположи-тельные и грамотрицательные диплококки, для исключения наличия измененных форм гонококков необходимы повторные обследования в процессе лечения и после его окончания и применение метода конфронтации.
О наличии венерического бактериального уретрита свидетельствует комплекс показателей. Это прежде всего обнаружение значительного количества бактерий, постоянство видового состава флоры и ее мономорфизм, высокая фагоцитарная реакция, а также отсутствие других инфекционных агентов.
Ввиду того что слабопатогенные бактерии вызываюют воспаление при массовой инвазии, бакпосев менее ценен для диагностики, чем метод непосредственной микроскопии. А культуральное исследование является показательным относительно высокопатогенных возбудителей общих инфекций и бактерий, которые не встречаются на слизистой оболочке мочеполовых органов у здоровых людей.
2.Вирусные венерические уретриты.
В настоящее время считают, что только вирус простого герпеса (ВПГ) может обусловить возникновеие венерического вирусного уретрита.
Простой герпес, высыпания которого локализуются на коже половых органов, встречается часто. Течение простого герпеса нередко рецидивирующее. При поражении слизистой оболочки мочеиспускательного канала высыпания пузырьки, которые вызывают симптомы уретрита, локализуются в ладьевидной ямке. Герпетический уретрит начинается внезапно. Клинически уретрит проявляется скудными, слизистыми выявлениями из мочеиспускательного канала, возможно умеренное жжение в мочеиспускательном канале. Обычно клинические проявления уретрита исчезают через 1—2 нед. В большинстве случаев через разные периоды времени наблюдаются рецидивы. Если герпетический уретрит сочетается с
гонококковой, трихомонадной, хламидийной и вторичной инфекцией, клиническая картина и течение заболевания изменяются: выделения из мочеиспускательного канала становятся обильными и гнойными, болезнь приобретает затяжной характер.
Установление этиологического диагноза герпетического уретрита затруднено, т. к. субъективные и объективные симптомы при нем подобны таковым при других негонорейных уретритах и торпидной гонорее. Обнаружение в соскобе со слизистой оболочки мочеиспускательного канала внутриядерных включений ВПГ помогает установить диагноз. Препарат окрашивается по методу Романовского—Гимзы. Наиболее чувствительным и специфичным методом является реакция иммунофлуоресценции с лечебной сывороткой. В специализированных лабораториях вирус выделяют и пассируют на больных мышах и культуре клеток. ВПГ может находиться на слизистой оболочке мочеиспускательного канала в латентный, бессимптомный период болезни. Поэтому обнаружение ВПГ не во всех случаях доказывает, что именно он является причиной вирусныного венерическиго уретрита.
3.Кандидозные венерические уретриты.
Кандидозные венерические уретриты обычно вызываются дрожже-подобными грибами рода Candida, чаще всего видом Candida abicans. Урогенитальный кандидоз возникает как в результате заражения половым путем, так и вследствие дисбак-териоза при применении антибиотиков, метронидазола, глю-кокортикоидов. Хронические истощающие заболевания, нарушения обмена, в частности углеводного, гормональная недостаточность, снижающие защитные функции тканей, способствуют возникновению кандидоза. Урогенитальный кандидоз встречается чаще у женщин в виде вульвита, вагинита, уретрита, пиелоцистита, реже — у мужчин в виде балано-постита, уретрита, пиелоцистита. Кандидозный венерический уретрит наблюдается редко. Инкубационный период при нем в среднем 1—2 нед, но может быть от нескольких дней до 1,5 мес. Клиническая картина кандидозного уретрита практически не отличается от других венерических негонорейных уретритов. Кандидозный уретрит начинается подостро и протекает торпидно. Выделения из мочеиспускательного канала незначительные, жидкие, беловатого цвета, ели зистые, слизисто-гаойные.
При утероскопическом исследовании обнаруживают характерные диффузные или очаговые белесовато-сероваты наслоения, местами отторгающиеся и обнажающие ярко красную слизистую оболочку. Этиологический диагноз кандидозного уретрита ставится на основании неоднократно микроскопического выявления большого количества дрожжевых клеток в отделяемом мочеиспускательного канала или соскобе с его слизистой оболочки.
4.Микоплазменные венерические уретриты.
Микоплазмы, или плев-ропневмониеподобные организмы — ПППО , изучены недостаточно, сведения о роли их в этиологии негонорейных венерических уретритов противоречивы. Современными методами дифференцировать патогенные, условно-патогенные и непатогенные микоплазмы невозможно. Вопрос о внутриклеточном паразитизме большинства микоплазм не решен. Из мочеполовой системы человека чаще всего высевают Mycoplasma hominis тип I, реже — тип II. Эти микоплазмы выделяют не только у больных негонорейными уретритами, но и у здоровых, у больных гонореей и даже в сточных водах и почве.
Микоплазменные уретриты, как и уретриты другой этиологии, могут протекать торпидно, подостро и реже — остро. Клинически они не отличаются от других венерических уретритов. Как и при гонорее, у мужчин при урогенитальном микоплазмозе наблюдаются баланопостит, парауретрит, простатит, везикулит, зпидидимит, периорхит; у женщин — вульвовагинит, цервицит, бартолинит, сальпингит, оофорит, аднексит. Диагноз микоплазменного уретрита ставят на основании обнаружения микоплазм в культуре.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЯХ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЯХ

MEDSPRAWKA.RU - ЛУЧШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК РОССИИ
БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ КНИГУ
Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей
О болезнях
All content copyright © 2009 Уретриты эпидемология,диагностика, лечение, клиника.