Категории
- Хламидиоз
- Уреаплазма
- Микоплазма
- Лямблии
- Гарднерелла
- Цитомегаловирус
- Токсоплазмоз
- Гонорея
- Сифилис
- Трихомониаз
- Герпес
- Уретрит
- Молочница
- Вульвит
- Вич и СПИД
Кожные
заболевания

Трихомониаз эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
Трихомониаз эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
1.Эпидемология трихомониаза
Возбудителем урогенитального трихомониаза является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis), относящаяся к простейшим. Влагалищная трихомонада — паразит, патогенный только для человека, в естественных условиях обитающий лишь в мочеполовых органах человека. Патогенность урогеннтальных трихомонад не абсолютна; возможно трихомонадоносительство.
Заражение трихомонадами, как правило, происходит половым путем. Возможно инфицирование через предметы личного туалета, которыми пользовался больной. Таким путем заражаются в основном дети, в частности девочки.
К трихомонадам, как и к гонорее, иммунитета не существует.
Инкубационный период урогенитального трихомониаза в среднем 10 дней, но иногда он сокращается до 2—3 дней или удлиняется до 1 мес и более. Средняя частота инфицированности трихомонидами клинически здоровых женщин детородного возраста в различных странах и разных сопи ально-демографических группах колеблется от 2—10% (США) до 15-40% (в тропических странах) [ВОЗ, 1984]. По оценкам специалистов, в США ежегодно инфицируются 3 млн женщин. При этом от 30 до 70% ни партнёров мужчин заражаются трихомонадами транзиторно. У взрослых девственниц регистрируется нулевая заболеваемость трихомонадами. Самая большая заболеваемость трихомонадами у проституток, у лиц с другими венерическими болезнями и у половых партнёров инфицированных больных. Чаще заболевают женщины в возрастом от 16 до 35 лет. Удельный вес урогенитального трихомониаза среди им вичных негонорейных уретритов достигает 65—80%. Число зарегистрированных случаев трихомониаза в мире за 1995 год составляет 170 млн.
2.Клиника трихомониаза
Трихомонада у мужчин протекает в основном по типу острого и хронического уретрита, часто с самого начала приобретает торпидное течение. Вначале трихомониаза воспалительный процесс развивается в передней части мочеиспускательного канала, но со временем распространяется и на заднюю часть. Трихомонада не имеет специфической клинической картины. Могут быть субъективные ощущения при трихомониазе — зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Края наружного отверстия мочеиспускательного канала гиперемированы. Выделения при трихомониазе из мочеиспускательного канала чаше скудные, водянистые, слизисто-гнойные или слизистые, иногда пенистые. Изменения, выявленные при уретроскопии, мало чем отличаются от эндоскопической картины при гонорейном уретрите. Иногда при трихомониазе поражаются предстательная железа, семенные пузырьки, бульбоуретральные железы, придатки яичек, парауретральные протоки, мочевой пузырь, почечные лоханки, кожа головки полового члена и крайняя плоть. Возникновение метастатических экстрагенитальных осложнений при трихомониазе не доказано.
Трихомонада у женщин развивается прежде всего в мочеиспускательном канале, влагалище и канале шейки матки, значительно реже трихомонады проникают в железы преддверия влагалища, очень редко — в полость матки и маточные трубы. При остром трихомониазе больные жалуются на выделения, зуд и жжение в области наружных половых органов. При осмотре они отечны, гиперемированы, наблюдаются обильные серозно-гнойные выделения, чаще пенистые. На отдельных участках образуются эрозии. Вскоре кожа наружных половых органов и промежности мацерируется. При трихомонадном кольпите образуются точечные геморрагии, мелкие эрозии, располагающиеся в складках слизистой оболочки влагалища. Острый трихомониаз вызывает резь и болезненность при мочеиспускании. При надавливании на мочеиспускательный канал из его отверстия появляется капля выделений. Железы преддверия влагалища при поражении трихомонадами за счет воспалительного процесса увеличиваются, кожа над ними гиперемированная и отечная, выводной проток закрывается и образуется ложный абсцесс. Трихомонадный эндоцервицит характеризуется отечностью шейки матки, обильными выделениями из ее канала, в результате чего образуются эрозии.
Трихомониаз у девочек характеризуется такими же признаками, как у женщин, но субъективные симптомы менее выражены.
3.Диагностика трихомониаза
Венерические урогенитальные болезни (гонорея, венерические негонорейные уретриты и др.) монопатогенетичны по своим признакам и полиэтиологичны по своей природе, поэтому они не имеют характерных клинических признаков, отличающих их друг от друга. Только результаты лабораторных трихомонада исследований (выявление возбудителя трихомониаза) дают возможность поставить миологический диагноз трихомониаза.
Диагноз мочеполового трихомониаза устанавливается на основании клинических признаков трихомониаза и обнаружения в исследуемом мате
риале трихомонад.
Для успешной диагностики трихомониаза следует придерживать следующих принципов [И.И.Ильин, Е.Н.Туранова, 1991]:
- сочетанное использование различных способов диагностики;
- неоднократные исследования изучаемого материала;
- забор материала из разных очагов (уретра, мочевой пузырь, вульва, вагина, протоки больших вестибулярных желез);
- правильная техника забора и транспортировка материала.
Для лабораторной диагностики трихомонада применяются следующие методы:
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЯХ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЯХ

MEDSPRAWKA.RU - ЛУЧШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК РОССИИ
БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ КНИГУ
Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей
О болезнях
All content copyright © 2009 Трихомониаз эпидемология,диагностика, лечение, клиника.