Категории
- Хламидиоз
- Уреаплазма
- Микоплазма
- Лямблии
- Гарднерелла
- Цитомегаловирус
- Токсоплазмоз
- Гонорея
- Сифилис
- Трихомониаз
- Герпес
- Уретрит
- Молочница
- Вульвит
- Вич и СПИД
Кожные
заболевания

Хламидиоз эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
Хламидиоз эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
Эпидемология хламидий
Урогенитальный хламидиоз есть одной из самых распространённых среди половых инфекций, которые передаются половым путём.. Ежегодно в мире им заболевает 89 млн человек. Инфекции, которые вызваются Chlamydia iiichomatis, являются самыми распространёнными из передаваемых половым путём заболеваний в США. Согласно проведенным оценкам, число вновь заболевших хламидиозом составляет около 4 млн. в год. В России хламидиоз является вторым по распространённости заболеванием после гриппа. Хламидиозом страдает почти половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) и треть женщин. В конце 80-х годов хламидиозом каждый день заболевало в Западной Европе до трех-четырёх миллионов. Хламидиозом поражено 30—60% женщин и до 51% мужчин, страдающих негонококовыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Если учесть, что хламидиоз часто протекает без выраженной симптоматики, хламидиоз довольно трудно диагностируется, не так просто лечится. Хламидии дают массу осложнений и следует ждать, что эта болезньпостепенно превратится в своеобразную угрозу обществу [А.Л.Машкиллейсон и |оавт., 1995].
Возбудители — хламидии, облигатные внутриклеточные паразиты, относящиеся к виду Chlamydia trachomatis. Основными формами хламидий есть элементарные и ретикулярные, или инициальные, тельца (ЭТ и РТ). В цикле развития хламидий выявляются переходные, или промежуточные, тельца (ПТ). ЭТ — зрелые формы возбудителя, они обладают инфекционностью и способны существовать вне клетки. РТ — вегетативные формы хламидий, они образуются в процессе размножения микроорганизма внутри клетки хозяина и являются предшественниками нового поколения ЭТ. РТ неинфекционны и, обладая выраженной метаболической активностью, не приспособлены к внеклеточному существованию. ЭТ по Романовскому— Гимзе и Маккиавеллу окрашиваются в красный или фиолегово-красный цвет, а РТ — соответственно в синий и голубой. В соскобах со слизистой оболочки цитоплазматические включения хламидий в эпителиальных клетках выявляют также с помощью флюоресцирующих антител. Выделяют возбудителя из патологического материала методом заражения крупных эмбрионов и выделения хламидий в культурах клеток. Надежные серологические методы выявления хламидийяых антител находятся в стадии разработки.
2.Клиника хламидий
Хламидийная инфекция у людей проявляется после инкубационного периода, продолжительность которого составляет от 5 до дней 30. Урогенитальный хламидиоз не имеет специфических клинических проявлений и симптомов Хламидиоз обычно протекает торпидно, мало- или асимптомно. Урогенитальный хламидиоз наиболее часто принимает подострую, хроническую формы. При инфицировании мужчин первично хламидиями поражается мочеиспускательный канал, а у инфицированных женщин — канал шейки матки. У мужчин при распространении хламидий могут развиваться баланопостит, парауретрит, простатит, везикулит, эпидидимит. У женщин возникают хламидиозные эндоцервицит, уретрит, парауретрит, бартолинит, эндометрит, сальпингит, оофорит. Возможны экстрагенитальные хламидийные поражения: проктит, цистит, пиелонефрит, фарингит и др., уроокулосиновиальный синдром и паховый лимфогранулематоз. Клиническая картина поражений урогенитального хламидиоза сходна с симптоматикой негонококковых и других воспалительных процессов мочеполовых органов. Возможно носительство хламидийной инфекции, при этом никаких клинических изменений в мочеполовой системе не обнаруживают.
Клиническая картина заболевания хламидиозом зависит от времени с момента инфицирования, локализации поражения и выраженности местных и общих реакций макроорганизма. Общепринятой клинической классификации заболевания хламидиозом не существует. Различают свежий и хронический урогенитальный хламидиоз, имеют место случаи носительства хламидийной инфекции. У значительного числа больных хламидиоз сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путём.
Клинический спектр, вызванных С. trachomatis инфекций, передаваемых половым путём, очень близок к спектру гонококковых инфекций.
Дифференциальный диагноз. Диагноз урогенитального хламидиоза устанавливают после исключения гонореи и негонококковых воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Окончательный диагноз устанавливают при обнаружении включений телец хламидий в эпителиальных клетках.
3.Лечение хламидий
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЯХ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЯХ

MEDSPRAWKA.RU - ЛУЧШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК РОССИИ
БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ КНИГУ
Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей
О болезнях
All content copyright © 2009 Хламидиоз эпидемология,диагностика, лечение, клиника.