Категории
- Хламидиоз
- Уреаплазма
- Микоплазма
- Лямблии
- Гарднерелла
- Цитомегаловирус
- Токсоплазмоз
- Гонорея
- Сифилис
- Трихомониаз
- Герпес
- Уретрит
- Молочница
- Вульвит
- Вич и СПИД
Кожные
заболевания

Лямблии эпидемология,диагностика, лечение, клиника.
Лямблиозэпидемология,диагностика, лечение, клиника.
- Клиника лямблиоза.
- Диагностика лямблиоза.
- Лечение
лямблиоза.
1.Эпидемология лямблиоза
Лямблиоз — это паразитарное заболевание (инвазии лямблиями), которое протекает в виде, дисфункции кишечника или как торпидного паразитоносительства.
Возбудитель — Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia) —- относится к простейшим. Источником заражения лямблиоза является человек. Инвазия лямблиями происходит через ротовое оотверстие при использовании в еду пищевых продуктов загрязнённых лямблиями или воды, или при занесении лямблий грязными руками в рот. Заглатывание с водой от нескольких лямблий приводит к развитию лямблиоза у человека. В пищевых продуктах, цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 ч до 2 сут. Возможна и передача лямблиоза от человека к человеку. Заболевание таким путем распостранено особенно широко в школах, детских садах, где инфекцирование лямблиями значительно выше, чем среди взрослых. Среди детей инвазированность существенно выше и достигает 15—20%, среди взрослых в развитых странах инвазированность составляет 3—5%, а в развивающихся — свыше 10%. Лямблии также могут передаваться половым путем у мужчин-гомосексуалистов.
Заражение лямблиозом начинается с верхних отделов тонкой кишки. Заболевшие лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд. цист в течение суток.
Лямблии есть в двух видах вегетативной и цистной форм. Вегетативная форма грушевидная, размеры тела: в длину 10-25 мкм, в ширину — 8—12 мкм. Цистная форма лямблий имеет овальную формы размерами 10—14 мкм в длину и 6—10 мкм в ширину.
Вегетативные формы лямблий существуют только на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, нарушая пристеночное пищеварение, повреждают двигательную активность тонкой кишки.
Лямблиоз - паразитарное заболевание имеющее наибольшее значение для общественного здравоохранения по оценке ВОЗ.У большей часть людей инфекцированых лямблиями заболевание протекает латентно без каких-либо клинических проявлений; клинически выраженные заболевания протекают в виде острой и хронической форм. Инкубационный лямблиоза период длится до 1 до 3 нед. Лямблиоз может начинаться остро. Больной имеет жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови. Стул имеет неприятный запах с примесями жира. В кишечнике образуется большое количество газа -метеоризмы. Отрыжка газом с сероводородным запахом. Наблюдается уменьшение аппетита, тошнота, рвота. Острая стадия лямблиоза продолжается 5-7 дней. У некоторых инфекцированых лямблиоз может длится больше месяца, сопровождаться снижением массы тела и нарушением питания,. У большей части больных лямблиозом проявления болезни исчезают в течение 1—4 нед.
Болезнь может переходить в хроническую форму, протекающую в виде рецидивов, периодически появляется метеоризмы, могут быть боли в эпигастральной области, иногда отмечается жидкий стул.
Симптомы лямблиоза во основном обусловлены ухудшением всасывания, особенно жиров и углеводов. Уменьшается активность ферментов (лактазы, энтеропептидазы и др.), снижается абсорбция витамина Bi2, нарушается С-витаминный обмен. Это способствует поврехдению структуры тонкой кишки.Заболевание лямблиозом подтверждается обнаружением лямблий в вегетативной форме (в дуоденальном содержимом или в жидком стуле) или цист (в оформленном стуле).
Предварительный диагноз лямблиоза основывается на жалобах и симптомах. Решающее значение имеет лабораторная диагностика. Результаты УЗИ, общего анализа крови, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и исследования дуоденального содержимого, исследования фекалий больного на цисты лямблий и ИФА на антитела к лямблиям в крови оцениваются в комплексе. В настоящее время разработаны методы обнаружения лямблиозных антигенов в испражнениях (РЭМА, реакция непрямой иммунофлюоресценции).
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЯХ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЯХ

MEDSPRAWKA.RU - ЛУЧШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК РОССИИ
БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ КНИГУ
Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей
О болезнях
All content copyright © 2009 Лямблии эпидемология,диагностика, лечение, клиника.